Percorsi di vita condivisa: Adrano (Via Aurelio Spampinato), azione 2-3-4

Comunicazione e social media
Nella sede operativa ADOC APS di Adrano, presso i locali dell’associazione, un gruppo unito di giovani e diversamente giovani ha approfondito i temi legati all’alfabetizzazione informatica e l’utilizzo dei social media.
L’utenza attenta alla formazione condotta dal docente Giacomo Alessandro Fangano ha focalizzato l’attenzione sull’uso dei device elettronici – tablet e smartphone – messi a disposizione al fine di familiarizzare con strumenti digitali, quali app, navigazione su internet, giochi interattivi e applicazioni di messaggistica istantanea (attività progettuale 2.1).
Le due generazioni a confronto hanno sin da subito trovato affinità e desiderio di scambio di esperienze e conoscenze frutto del proprio bagaglio culturale. In particolare, i giovani hanno aiutato materialmente i partecipanti over 65 a interfacciarsi con la tecnologia in maniera del tutto spontanea e naturale, instaurando un feeling istantaneo.
Il docente Fangano, inoltre, ha voluto approfondire il tema dell’utilizzo dei canali social con la proiezione di diversi filmati e slides relativi alle truffe online che possono colpire soprattutto gli over 65 e alla protezione dalle fake news. I destinatari con molto interesse hanno condiviso esperienze di tentativi di raggiro che hanno subito (attività progettuale 2.2).
Fruizione patrimonio culturale e artistico
Ad Adrano un gruppo di anziani e giovani si è riunito per approfondire i temi legati alla valorizzazione del patrimonio culturale locale e lo scambio esperienziale dei luoghi visitati.
Alcuni dei partecipanti hanno proposto di poter condividere i luoghi culturali dove loro svolgono le attività di volontariato presso la comunità francescana, il gruppo munito di buona volontà si è recato nella vicina cittadina di Biancavilla per visitare l’Istituto di San Francesco, nello specifico il chiostro a piano terra dove è affrescata la vita di San Francesco.
La relazione intergenerazionale creatasi ha permesso di scambiarsi ricordi di vita vissuta tra quei corridoi dove qualcuno ricordava i momenti di condivisione sociale vissuti (attività progettuale 3.1). La docente Aurelia Nicolosi è stata affiancata da Padre Vitanza e hanno guidato il gruppo, approfondendo i temi con cenni di storia dell’arte.
Ambiente e Alimentazione
La voglia di confrontarsi non è mancata neanche durante i seminari di educazione e tracciabilità alimentare tenuti dal docente, Marco Sanfilippo, alle descrizioni delle produzioni bio e alla trasformazione dei prodotti agricoli a km0 sono seguite le numerose richieste di chiarimenti che i partecipanti hanno fatto per rivisitare le conoscenze culinarie salutari dei tempi che furono.
Anche i più giovani non hanno fatto mancare le loro richieste dovute alle nuove tendenze di alimentazione proteica che viene propinata dai mass media.
Il gruppo ha conosciuto l’imprenditore agricolo Antonino Lombardo che produce mandorle, il quale ha voluto far assaggiare ai presenti i propri prodotti e ha fatto visitare la sua azienda Demetra (attività progettuale 4.1 e 4.3). Sono state raccolte alcune ricette culinarie che i partecipanti hanno voluto condividere che permetteranno di ottenere un ricettario, che sarà pubblicato sul sito adoccatania.it.
La Copagri sede di Catania ha voluto creare questa sinergia tra i produttori che tende alla valorizzazione dei cibi locali a km0 o in ogni caso appartenenti al patrimonio alimentare della Regione Sicilia.




